引用本文:杨志钧,张宜凡,李伟民,王小芬,陆叶,徐一新.高效液相色谱分析虚拟仿真教学效果的探讨[J].中华医学教育探索杂志,2023,22(2):
高效液相色谱分析虚拟仿真教学效果的探讨
DOI:
中文关键词:  高效液相分析  含量测定  虚拟仿真  传统线下教学
英文关键词:
基金项目:上海市虚拟仿真实验教学项目(B1-0200-19-309408)
作者单位E-mail
杨志钧* 上海健康医学院药学院实验教学中心 yangzj@sumhs.edu.cn 
张宜凡   
李伟民   
王小芬   
陆叶   
徐一新   
摘要点击次数: 898
全文下载次数: 218
中文摘要:
      【摘要】 目的 研究传统教学结合虚拟仿真教学在高效液相色谱法进行药物含量分析的教学效果。方法 以2016级两个平行班的学生为对象,分为实验组(44名)和对照组(38名)。以高效液相色谱法分析甲硝唑注射液含量及其方法学研究为例子,实验组采用传统线下教学结合虚拟仿真教学,对照组采用传统的线下教学,比较两组教学效果。以SPSS 22.0软件进行统计分析。结果 采用传统教学结合虚拟仿真结合实操训练,期中测试结果表明实验组在实际操作考核方面明显优于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05),而在理论、讨论汇报及报告方面两组没有明显区别。结论 采用传统线下教学结合虚拟仿真训练,可提高学生的实际操作能力,有助于提高药物含量分析实验的教学效果。通过本项目的训练,学生掌握了高效液相色谱法操作、药物制剂的含量测定,分析方法的验证、数据处理以及分析报告的撰写,具备一定的实际分析工作能力。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信关注二维码