引用本文:梁意敏,李境,钟炜.情景模拟教学查房在住培师资培训中的应用和探索[J].中华医学教育探索杂志,2023,22(5):
情景模拟教学查房在住培师资培训中的应用和探索
DOI:
中文关键词:  情景模拟  教学查房  师资培训  应用探索  住院医师规范化培训  同质化
英文关键词:
基金项目:
作者单位地址
梁意敏 梅州市人民医院(中山大学附属梅州医院)科教科 广东省梅州市梅江区黄塘路63号
李境  
钟炜* 梅州市人民医院(中山大学附属梅州医院)科教科 广东省梅州市梅江区黄塘路63号
摘要点击次数: 830
全文下载次数: 224
中文摘要:
      目的 探讨情景模拟教学查房培训在住培师资培训中的应用。方法 选取外科系统住培带教师资56名为研究对象,随机分成传统方法组与情景模拟组,传统方法组采取多媒体集中培训→现场查房演示及观摩→总结讨论流程进行培训,情景模拟组采取多媒体集中培训→情景模拟演示观摩,分步骤讨论及示范→总结点评流程进行培训。培训结束后收集研究对象的培训满意度问卷调查表,培训前后均对研究对象进行教学查房考核,采用统计学软件Graphpad prism 7对数据进行分析。结果 两组研究对象在职称、带教年限、性别等方面比较无统计学差异(P > 0.05),两组师资培训后教学查房水平均有提升,但情景模拟组较传统方法组教学查房考核成绩提升更多,差异具有统计学意义(P <0.05)。问卷调查结果显示,情景模拟组对培训方法的满意度、培训效果等远高于传统方法组,且差异具有统计学意义(P < 0.05)。结论 本研究表明,情景模拟教学查房培训对提升住培师资教学查房水平有很好的满意效果,可以提高演示师资及志愿者的情景模拟能力,值得进一步推广和完善,更好服务于住院医师规范化培训工作。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信关注二维码