引用本文:郭金竹,张华,王文慧.新冠疫情期间线上教学对八年制医学生皮肤科学习的影响[J].中华医学教育探索杂志,2023,22(1):
新冠疫情期间线上教学对八年制医学生皮肤科学习的影响
DOI:
中文关键词:  新型冠状病毒肺炎  线上教学  八年制  皮肤科  临床带教
英文关键词:
基金项目:中国医疗保健国际交流促进会—LEO 皮肤研究基金(80446-06)
作者单位E-mail
郭金竹 北京大学第三医院皮肤科 guojinzhu_826@163.com 
张华   
王文慧* 北京大学第三医院皮肤科 wwh0608@126.com 
摘要点击次数: 382
全文下载次数: 78
中文摘要:
      目的:了解在新型冠状病毒肺炎疫情期间线上教学对北京大学第三医院八年制学生本科阶段皮肤科学习的影响。方法:对北京大学第三医院2020年应用线上教学以及2016-2019年应用线下教学的八年制学生在皮肤科理论授课和见习之前和之后分别进行问卷调查,学习后进行笔试考试,对结果进行分析。结果:线上教学八年制学生总数53人,问卷回收率75.5%;线下教学八年制学生总数166人,问卷回收率99.1%。在理论授课和见习之后,线上教学的考试成绩好于线下教学(P<0.001),线上教学的学生对于荨麻疹诊断能力的自我评价显著低于线下教学(p=0.008);线上教学的学生对于皮肤科在医院中的重要程度评价(p<0.001)和皮肤科的兴趣(p=0.002)高于线下教学;其他如对皮炎湿疹、痤疮诊断能力的自我评价、以皮肤科为职业的意愿度及皮肤科的难易程度等差异无显著性。60%的学生提交了开放建议,其中最多的建议是希望增加线下见习(22.5%)。结论:皮肤科线上教学形式的理论授课和见习对于学生知识点的掌握可能优于线下教学,也更能激发学生的学习兴趣,但学生对某些皮肤科常见病的诊治信心可能略低于线下教学,线上与线下结合可能在未来皮肤科教学中能够发挥更大优势,线上教学的形式和内容也亟需在实践中进一步改进。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信关注二维码