引用本文:保国锋,王钦宇,张行,徐冠华,孙郁雨,黄晓琴,高红,顾婷婷,黄海燕,叶红,崔志明.CBL联合3D打印教学法在骶骨肿瘤临床教学中的应用研究[J].中华医学教育探索杂志,2023,22(2):
CBL联合3D打印教学法在骶骨肿瘤临床教学中的应用研究
DOI:
中文关键词:  CBL教学  3D打印技术  教学  骶骨肿瘤
英文关键词:
基金项目:南通大学教学与改革课题(2017B99)
作者单位E-mail
保国锋 南通大学第二附属医院脊柱外科 baodianone@163.com 
王钦宇   
张行   
徐冠华   
孙郁雨   
黄晓琴   
高红   
顾婷婷   
黄海燕   
叶红   
崔志明*   
摘要点击次数: 375
全文下载次数: 116
中文摘要:
      目的:探讨CBL 教学模式联合3D打印在骶骨肿瘤临床教学中的应用效果。方法:将2017年至2018年在本院学习的本科实习生和住培学员共108名,按在院学习时间分为CBL教学组(n=53)和CBL联合3D打印教学组(n=55)。其中联合教学组在CBL的基础上,使用CT数据重建并打印出骶骨肿瘤的3D模型,对肿瘤周围组织的侵犯情况进行术前教学。分别评估两组在学生成绩、批判思维能力测评、学生进行自我鉴定问卷调查(学习兴趣、自学能力、团队合作能力、综合分析能力和临床思维能力)。结果:CBL联合3D打印教学组在学生成绩、批判思维能力测评方面、学习兴趣、综合分析能力和临床思维能力优于CBL模式教学组。在自学能力和团队合作能力方面,两组无明显差异。结论:结合3D打印的CBL教学模式在本科实习生和住培学员教学中,能提高学习成绩,提高学生的学习兴趣和对骶骨肿瘤临床思维能力。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信关注二维码