引用本文:王馨,李卓,何天娇.新型冠状病毒肺炎疫情背景下检验科实习生带教思考[J].中华医学教育探索杂志,2023,22(1):
新型冠状病毒肺炎疫情背景下检验科实习生带教思考
DOI:
中文关键词:  新型冠状病毒肺炎  医学检验  实习生  教学
英文关键词:
基金项目:西安医学院新型冠状病毒防控应急专项(2020ZX05)
作者单位E-mail
王馨 西安医学院第一附属医院检验科 490784106@qq.com 
李卓* 西安医学院第一附属医院检验科西北大学国家微检测系统工程技术研究中心 lizhuo721@163.com 
何天娇   
摘要点击次数: 364
全文下载次数: 105
中文摘要:
      在新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情“全球大流行”的背景下,随着现阶段复工复产复学逐步推进、疫情境外输入压力不断增大以及无症状感染者频频出现,对我国当前COVID-19疫情的防控和检测工作提出了新的挑战。在COVID-19的诊疗中,因对病原体的传染途径和致病力尚未完全明确,作为近距离接触病原体样本的实验室一线工作人员,存在较大的感染风险,因而检验科实习学生的心理状况、生物安全以及工作质量也是此次疫情防控工作中各教学医院的重要关注点。本文旨在从疫情中暴露出不足的方面(医德教育、安全防护、质量管理等)进行探讨,促进实习生的综合分析能力和临床批判性思维的形成,为培养合格的医学检验专业人才提供参考。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信关注二维码