引用本文:刘成,王莹,洪莉,李秉枢,洪莎莎,李新.TSPV四步教学法在妇科腹腔镜手术技能培训中的应用实践#[J].中华医学教育探索杂志,2023,22(2):
TSPV四步教学法在妇科腹腔镜手术技能培训中的应用实践#
DOI:
中文关键词:  妇科腹腔镜(laparoscopy in gynecology)  手术技能(surgery skills)  教学方法(teaching methods)  基础培训(primary training)
英文关键词:
基金项目:中华国际医学交流基金会“全国县级医院腹腔镜手术培训专项基金”
作者单位E-mail
刘成 武汉大学人民医院妇科 1468247896@qq.com 
王莹   
洪莉* 武汉大学人民医院 2013103020057@whu.edu.cn 
李秉枢   
洪莎莎   
李新   
摘要点击次数: 427
全文下载次数: 106
中文摘要:
      目的 探讨TSPV四步教学法在妇科腹腔镜手术技能培训中的应用及教学效果。方法 30名参加妇科腹腔镜手术培训的学员被随机分为两组,每组15人,实验组采取TSPV四步教学法,对照组接受传统带教模式,分期完成培训及考核。对比分析两组学员一般资料、培训考核成绩、教学反馈及满意度调查情况。结果 两组学员在年龄、性别分布、学历、临床工作年限等一般资料上无统计学差异。两组理论考核成绩无显著性差异(85.3±4.6 VS 83.4±4.3,P=0.252),实验组模拟操作考核(91.7±5.2 VS 72.4±5.9,P=0.000)、临床实践考核成绩(88.5±4.8 VS 82.7±6.7,P=0.011)显著优于对照组。实验组对教学满意度总体评价更好。结论 TSPV四步教学法是一种更优化且受欢迎的妇科腹腔镜培训模式,建议在腹腔镜手术教学中进一步推广验证。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信关注二维码