本刊投稿格式参样(请作者投稿前务必参照修改自己的文章)
基金项目:重庆市教委高等教育研究项目(09-1-013)
作者单位:400016  重庆医科大学生物医学工程系
通讯作者:***,Email:***
 
开展学生创新教育课外实践活动内容及评价的探索
白晋  杜永洪  王嫣  李发琪  张代敏  王智彪  
 
    【摘要】 创新教育是时代和社会发展的强烈要求。重庆医科大学生物医学工程系把学生创新教育贯穿到本科教育的全过程,积极开展多种形式的创新教育课外实践活动,培养学生的创新意识、创新思维、创新能力及创新人格;并将学生创新教育课外实践活动纳入教改方案,进行内容及评价方法的探索。
    【关键词】 大学生;创新教育;课外实践活动;内容及评价;探索
    【中国图书分类法分类号               
 
 
Searching of contents and evaluation in students' innovative education extracurricular practical activities development   BAI Jin,DU Yong-hong,WANG yan,LI Fa-qi,Zhang Dai-min,WANG Zhi-biao.Biomedical Engineering Department of Chongqing Medical University,Chongqing 400016,China
Corresponding author::***,Email:***
    【Abstract Innovative education is the strong requirement of the times and social development. Biomedical engineering department in Chongqing Medical University by Multiform innovative education  extracurricular practical activities are developed actively to create the students' creative consciousness, thinking , ability and personality in the overall process of the undergraduate. The students' innovative education extracurricular practical activities will be brought into teaching reformation plan, of which, the contents and evaluation method will be searched.
    【Keywords College student;Innovative education;Extracurricular practical activity;
contents and evaluation;Searching
 
      创新教育是以发掘人的创造潜能,促进人的个性和谐发展为宗旨,以培养学生具有一定的创新意识、创新精神、创新思维、创新能力、创新人格为基本价值取向,并且不断应用新知识、新思想、新技术迅速转化成生产力为目标的一种新型教育理论[1]
近年来,国内高校创新教育已成为一个引人注目的亮点,成为了教育界、产业界与政府的热门话题。但是由于长期来教育观念陈旧、片面、急功近利,构成对创新教育的阻碍和压抑,表现为:教育模式陈旧教育过程停留在认知层次,忽视学生非智力因素的养成,未将激发学生的学习热情、探究欲望、创新精神放在重要地位;缺乏实践训练的环境和条件;大学生创新实践锻炼机会比较少,科技活动开展也不广泛;长期重课内,轻课外,重共性,轻个性,课外活动与专业结合不够,使学生的个性和潜能未能得到充分发展。
      重庆医科大学生物医学工程系多年来坚持走源头创新的道路,潜心于高强度聚焦超声(High Intensity Focused Ultrasound,HIFU)治疗技术的生物医学工程理论与临床研究,取得了丰硕成果,其具有自主知识产权的核心技术——高强度聚焦超声治疗技术居世界领先地位。创新和创业的经历,使我们深刻认识到,创新是建设创新型国家的重要举措,创新素质是人才综合素质的最高体现,必须把创新教育贯穿到本科人才培养的全过程,贯穿到课堂内外。我系实行的产学研一体化办学模式,为开展学生的创新教育创造了良好的氛围和条件:一是团队具有高度的创新教育意识;二是建设有一支多学科交叉、具有创新精神,热爱教育事业,教学与科研、开发、应用相结合,乐于指导学生进行课外创新教育实践活动的稳定的教师队伍;三是我们拥有的省部共建国家重点实验室和超声治疗国家工程研究中心,给学生提供了开展课外科研及各种实践活动的良好场所和机会;四是重庆海扶(HIFU)技术有限公司为学生的课外创新实践活动提供了经费的支撑。本文着重就我系结合专业开展课外创新实践活动的指导思想、内容及评价进行探讨。
1   开展课外创新实践活动的指导思想
      首先是正确认识素质教育和创新教育的关系。素质教育是涵盖、统领整个教育全局的指导思想,面对全体学生,促使学生各方面都得到生动活泼的发展,以形成全面的综合素质。而这一综合素质的一个极其重要的方面就是创新意识、创新精神和创新能力。因此,应该说,素质教育是创新教育的基础,而创新意识、创新精神和创新能力是现代人综合素质的最高体现[2]
其次,在实施创新教育时,应强调个性发展。必须根据学生的兴趣、学习基础因材施教;为学生创造一个能充分发挥自己潜能的氛围,以适应不同层次学生的需要;同时要充分体现学生的主体地位,调动他们的的积极性和热情。教师处于引导、指导的地位。
再次,开展课外创新教育实践活动,必须根据青年人的特点,同时体现大学教育的专业性,贯彻趣味性、生动性与专业性、学术性相结合的原则,突出课外特点,调动学生创新的兴趣、动机、求知欲,让创新教育寓于丰富多彩的实践活动之中,激发学生的创新精神和激情,培养创新人格。
2   课外创新教育实践活动的内容
在创新教育理念的指导下,近年来,生物医学工程系从创新教育的内涵入手,在以下几方面开展大学生课外创新实践活动,把学生创新教育贯穿到本科教育的全过程。
2.1 组织学生参观创新创业的成功典型, 激发学生的创新激情
     新生进校我们就组织参观创新、创业成功典型——重庆海扶(HIFU)技术有限公司和超声医疗国家工程研究中心,一是向学生并介绍“海扶”团队从重庆医科大学一个基础研究的课题组开始起步,经过20年的艰苦奋斗,发展到今天已在超声治疗领域形成了上、中、下游的产业链,建立了超声治疗设备系列化和产业化的平台。让学生从海扶的发展史中感受到“海扶超声聚焦刀”的诞生,标志着无创治疗这一梦想由中国人把它变为现实,而且改写了中国自主知识产权大型高端医疗器械没有出口的历史,激发学生的民族自豪感和敢于创新、创业的精神;二是宣扬“海扶”团队在积极从事无创治疗的研究、开发和应用中,孕育的尊重生命,尊重器官的人文理念,从而在治疗疾病、消除病痛的同时尽可能地保护生命结构的完整和平衡,减少对机体的损伤。以此教育学生将保护器官、无创治疗作为一生的追求。
2.2 邀请专家开设讲座,让学生了解学科前沿,培养创新意识
     创新的实质是探索未知的过程,必然要求有更广阔的思路,更广泛地了解某一学科及相关学科方向国内外的学术动态和发展趋势,学习从多角度、多层次、多方位地思考问题。为使学生广泛了解本学科和相关学科前沿,我系聘请有15名国内外知名学者、专家任客座教授,如欧洲声化学学会主席、英国考文垂大学著名T.J Mason教授,世界知名的声学物理学家、美国华盛顿大学应用物理实验室主任Crum教授等。同时充分发挥我们国际合作的优势,每年邀请国内外的知名专家5-7人来校讲学,原德国西门子公司MRI全球总裁开设了“核磁共振的基础及十年前景”的讲座,现法国居里夫人实验室主任来校举办了“时序反转声学的基础理论与应用”讲座,同济大学微创医学研究所所长、微创医学理论体系创立者王永光教授主讲了“生物心理社会——整体医学理论体系”等,还开设了东西方哲学、文化和经济等方面的讲座,使学生了解学科前沿,不断开阔学生的专业视野,培育学生的创新意识。
2.3 组织各种活动,开拓学生国际视野,激发创新精神
     当前全球科技与人才的竞争十分激烈,高等教育要参与国际竞争必然要与世界接轨,我们必须开拓学生的国际视野,使其了解世界,融入世界,才能在国际竞争中处于优势地位。为此,充分发挥我系在超声治疗学科处于国际领先的优势,争取一些国际学术活动的机会,组织和引导学生参与其中,感受学术氛围,培育竞争意识。一是每年暑假,组织本科高年级学生参加由教育部等国家主管部门主办、我系承办的有国内外人士参加的“超声治疗‘大家’暑期论坛”,使学生感受学术和科研氛围,激发创新热情;二是选拔优秀本科生到国外参加“Summer School”,直接了解国外的学科发展,开拓国际视野;三是组织学生参加在重庆召开的HIFU国际峰会担任 “志愿者”,为学生创造机会深度接触国外专家、学者,锻炼、提高了外语水平,使其了解我国超声治疗技术在国外的应用情况,国外专家对HIFU无创治疗的评价,使学生从国际的视野深入认识专业,了解本专业在国际上的影响和地位,增强学生参与国际竞争的信心和勇气。
2.4 成立学生科研基金,引导学生课外参加科研,培养创新思维和能力
    科学技术是人类社会发展的重要动力,科研是产生科学技术的基础。因此,科研是培养创造力的重要方式。学生在通过科研探索未知的过程中,促使自己去思考、探索、解决问题,从而培养学生创新思维和能力[3]。科研实践还能激发大学生的创新欲望、动机和热情以及克服困难的勇气,有利于培养创新人格。为此,我系十分重视引导学生开展科研,设立了“海扶之星”学生科研基金,制定了实施条例,每年投入6万元面向本科学生提供专项科研实践资金资助,分招标项目、自选项目、引导性项目设置10项开放课题。年初发布课题指南,积极引导有科研兴趣爱好的学生自由组合成实验团队,以答辩竞标的方式申请科研资金,利用寒假、暑假开展课题研究工作,再根据实验结果撰写科研论文和申请专利。我系成立了有系领导、专家、学生组成的“海扶之星”学生科研基金委员会,整个过程安排了导师从开题报告评审、实验设计、实验方案、实验数据的收集和分析整理到撰写科研论文进行全程指导。
2.5 开展以军训为载体的素质拓展训练,培养学生的创新人格
    大学生综合素质是创新素质的基础,创新人格的培养是创新教育的重要组成部分。为了培养学生的综合素质和团队合作精神、责任感、坚忍不拔、自信、乐观等品质,在学生进入生产实习前的暑假开展2-3周以军训为平台的素质拓展训练。一是延伸军训目的,与部队共同制定丰富多彩、生动活泼的综合素质及创新人格的训练计划:包括队列训练,举办职业规划等讲座、放映《冲出亚马逊》、《首席执行官》等励志教育的电影,穿插“雷阵取水”、“盲人方阵”、“大话西游”等训练激发创意思维、标新立异、快速达成目标及如何认识团队中的不同性格等素质训练项目;二是穿插主题班会、素质训练感言、影片观后感、以及参加讲座的收获等活动,巩固收获,使学生重新审视大学生活,深入思考即将面对的实习及就业。
3   将学生课外创新教育实践活动纳入教改方案,并进行评价
    为了培养医工结合、实践能力强、毕业即能独立工作的应用性人才,我们将“创新实践”纳入我系人才培养模式创新实验区的教改方案中。学生在不同年级根据个性化的原则,开展实践活动体系中的相应内容,达到循序渐进、贯穿本科教育全过程的目的。
纳入人才培养方案,应该进行相应的评价。评价的目的是通过对学生创新实践活动的参与程度和完成情况的评价,激发学生创新的自主意识,发挥学生多方面潜能;同时使相关材料进入学生档案,让用人单位更多了解学生在学校期间获得的课外创新教育实践训练,有利于学生就业。评价的原则是以激励为主,既要体现学生在创新实践活动中的收获,又要体现课外比较宽松的特点。评价方法采取每学年进行定量和定性的评价:定量评价是制定对各项课外创新教育实践活动的量化评分表,由学生自评,教师复核;定性评价内容包括学生参与课外创新实践活动项目(由学生填写)、主要收获(由学生总结)、老师评语三部分。参加评价的教师由专业指导教师、系办和学办老师组成。
学生参与课外创新教育实践活动的收获
    通过参与一系列与专业结合的创新教育课外实践活动,学生的学习热情、探究欲望得到很大提高,这种非智力因素的养成是最为难能可贵的,它是产生创新成果的基础,会对学生的成才产生深远的影响。我们很赞成这样一种观点:在当今知识激增、无法穷尽,而教育中又刻意追求知识、技能的情况下,把培养学生的学习热情、探究欲望和创新精神放在首位所提出的“情感领先,能力跟进,知识殿后”的主张[2]。教育过程不仅是智力心理的变化,更应值得关注的是非智力心理的变化,这可以说是创新教育成败的关键。
    为了巩固收获,激发更多学生参与课外创新实践活动的动机及热情,并向全系、全校学生推广,我们组织了一系列创新教育课外实践活动的汇报会、座谈会、总结会。在“学生参加假期科研实践汇报会”上,科研小组的代表汇报了科研的完整过程、体验到的科研的艰辛、科研发现的喜悦、以及知识匮乏的无奈。课外科研活动激发了学生对科研的热情,唤起了对科研的浓厚兴趣,2007级七年制的学生推广了“科研创新能力培养计划”活动,由 5-7名同学自由组队,自己筛选实验课题、书写标书、设计实验步骤等,固定每周五下午组内成员进行讨论,分工合作,每组推选同学自己制作PPT课件进行实验过程讲解,全班同学进行答辩式讨论。
我系组织了“HIFU国际峰会自愿者活动英语交流会”,邀请了留学生参加,气氛非常活跃,所有的志愿者以自己制作的英文PPT展现参与峰会的经历和感受与大家分享。他们感到出席这次会议的诸多专家学者带给他们太多的视觉和听觉冲击,大开眼界,大长见识。在他们身上学到更多的是人生态度,学习态度;通过以军训为载体的封闭式素质拓展训练,同学们不但学会吃苦,更学会了责任,变得更加自信、团结、坚强,在“以军训为平台的素质拓展训练总结会”上,学生发表了很多生动的感言,畅谈了以军训为平台的素质拓展训练前后的思想变化,每个人都深深地反省自己的大学生活,再次点燃了生活学习的激情,学会了敢于承担责任,明确了人生奋斗目标!他们深有感触地谈到,这段经历将伴随他们的一生,鞭策他们去战胜一切艰难险阻!
我系开展的学生课外创新教育实践活动,不但我系学生表现出了极大的热情,踊跃参与,也吸引了全校各专业、各层次学生的兴趣。讲座经常座无虚席,甚至有的学生只能在教室外听;“HIFU国际峰会自愿者活动英语交流会”聚集了70多名各系学生;学生假期科研活动除我系学生外,也吸收了临床医学、儿科医学及医学检验专业七年制学生参加;我系的“海扶之星”学生科研基金项目面向全校七年制学生开放。因此,我系开展的学生课外创新教育实践活动已在全校学生中引起很大反响,起到广泛的辐射作用。我们将继续努力构建创新教育课外实践活动体系,努力把学生培养成具有较强的创新意识、创新精神、创新思维和能力以及较好创新人格品质的创新型人才。
 
参考文献(中文文献双语标注;年、卷、期、页码要全)
例子:
[1]  Qu LY. Promote learning innovation to improve learning ability of undergraduates. China Higher Education, 2008(2): 41-42. (in Chinese)
屈林岩.推动学习创新提高大学生的学习能力.中国高等教育, 2008(2): 41-42.
 [2]He YL, Wang L, Li L, et al. Exploration of culturing innovation spirit in national innovation projects for undergraduate student. China Higher Medical Education, 2011 (4): 35-36. (in Chinese)
何玉玲,王岚,李莉,.国家大学生创新课题学生创新理念培养初探.中国高等医学教育, 2011 (4): 35-36.

 
 

 

 
编辑部公告