2014年第9期-导读
随着当前高等教育教学改革的深化,引发教学研究者对一些新型教学模式的关注与尝试,翻转课堂即是其中一个热点。翻转课堂的具体实践中,课前学生需通过网络平台等资源进行自学、合作学习;课堂内的宝贵时间中,学生能够更专注于主动的基于项目的学习,教师可更多地与学生进行个体交流、解答学生提出的问题、加以学习指导;课后再进行课程总结,并督促学生巩固提高。翻转课堂主旨为重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。在此过程中,对各阶段的学习效果利用不同手段和形式,针对不同对象进行实时评价,并将意见有效地二次反馈,对提高教和学的质量有重要意义。《形成性评价在翻转课堂中的应用》(白雪,866页)一文按课前、课中、课后三阶段,采取师生互评和自评方式,运用问卷调查、考试、电子档案袋记录等方法,探索并初步构建了翻转课堂形成性评价框架;其目的在于评建结合,最终利于课程建设、教学模式改良。
《形成性评价在营养与食品卫生学中的实施效果分析》(宓伟,869页)和《〈卫生微生物学〉教学中形成性评价与终结性评价的应用研究》(杨艳,874页)则更着眼于在具体的课程中如何实施形成性评价或综合性评价(形成性评价 终结性评价),实证其评定的信、效度,并思考评价之于教学的实时反馈、对于师生的促进作用。
访问交流是引入国外医学教育经验重要途径。《美国宾州州立大学放射科住院医师教育培训启示》(王志群,878页)和《克利夫兰医学中心生殖医学中心暑期实习生项目及启示》(崔志鸿,881页)从笔者亲身体验出发,斑窥美国在专科住院医师培训和暑期实习活动组织实践方面的特点,颇有可借鉴之处。
而李文惠所撰《美国milestone住院医师胜任力评价系统及启示》(884页)一文对美国milestone住院医师胜任力评价框架进行了全面介绍,并以急诊专科医师评价表为例进一步说明其应用。该文所述的“他山”经验为规范和保证我国住院医师培养方式与质量,对于我国开发类似的评价系统,以建立统一的住院医师规范化培训评价体系,有着十分重要的参考价值和积极的现实意义。该文结构清晰、思路清楚,结合图表把评价框架、水平及等级划分、评价工具应用等几个关键问题阐述得非常清楚,为读者在实际工作中提供了有效的借鉴,具有很好的实用价值。
考虑到我国医师规范化培训起步较晚的现状,一些研究者分别从理论和操作层面对此展开热切讨论。《“治未病”理论在全科医师培训中的探索与实践》(胡蓉华,939页)一文针对全科医师规范化培训提出:首先,在理念上要以服务健康为中心。其次,要立足国情,在借鉴现代医学理论的基础上,充分吸收中医“治未病”的思想精华;在实际执行过程中注重中西医理念与现代技术的融合。《辽宁省住院医师规范化培训信息管理平台的建立及应用》(赵霞,942页)一文对“辽宁省住院医师规范化培训信息管理平台”的建设与应用情况作了详细介绍,该平台基于辽宁省每年住院医师培训人数众多的实际管理需要而开发,其建设中先后参考了我国各省市的网络管理平台功能及美国住院医师管理评价体系,并充分结合了本省培训特点。该平台实现了培训基地申报、学员报名、学员日常培训情况实时监控、结业考试安排、全省学员信息统计查询等常用功能的全过程网络管理,能节约人力及管理成本、提高管理效率,可有序助推住院医师规范化培训建设。
导读